Это уже третий пост на своеобразную географическую тему. Сегодня, дорогие читатели, хочу рассказать Вам про кофе в Индонезии.
Сперва немного географии и климате, чтобы Вы имели представление о том, какая же это страна. Владения Республики Индонезия охватывает почти весь Малайский архипелаг между Индийским и Тихим океанами: Большие Зондские острова (большая часть Калимантана, Суматры, Сулавеси, Явы и Мадуры), Малые Зондские, Молуккские острова и западная часть Новой Гвинеи (Ириан Джая). Половину площади страны занимают горы, в большинстве - вулканы, из них около 80 действующих. Климат экваториальный, морской, осадков выпадает 2000-4000 мм в год, так что условия для выращивания кофейных деревьев прекрасные.
Как кофе появился в Индонезии? Наверняка нашлись люди, которые его сюда завезли. И действительно... Европейцы начали сюда проникать в начале XVI века (первыми попали на Яву португальцы, а потом голландцы и англичане). Первыми (около 1830 г.) на Яве кофе начали выращивать голландцы.
И как же это экстравагантное растение здесь прижилось? Вскоре деревья Coffea arabica заболели одним из грибков Uredinales (вызывают болезнь "ржавчина"). Такая же участь постигла Coffea liberica. Успешно прижился и начал давать хороший урожай только выносливый сорт кофе Coffea robusta. Теперь этот сорт выращивается на 90% всех плантаций. Выращенные на плодородной, рыхлой почве архипелага деревья дают совсем другой урожай, нежели его предки в Африке. Зерна индонезийского Coffea robusta круглые, серо-зеленые, матовые. Кофе из них крепкий, ароматный, очень вкусный. На рынке более всего ценится индонезийский виб (wib) кофе. Бывает 1-3 сортов. Чаще всего используется для смесей.
В следующем сообщении я расскажу Вам о том, как появился кофе в Перу. А сейчас наслаждайтесь погружением в кофейный мир Индонезии.
Анастасия Карасева от всей души.
http://www.theywalk-amongus.co.uk |
Как кофе появился в Индонезии? Наверняка нашлись люди, которые его сюда завезли. И действительно... Европейцы начали сюда проникать в начале XVI века (первыми попали на Яву португальцы, а потом голландцы и англичане). Первыми (около 1830 г.) на Яве кофе начали выращивать голландцы.
И как же это экстравагантное растение здесь прижилось? Вскоре деревья Coffea arabica заболели одним из грибков Uredinales (вызывают болезнь "ржавчина"). Такая же участь постигла Coffea liberica. Успешно прижился и начал давать хороший урожай только выносливый сорт кофе Coffea robusta. Теперь этот сорт выращивается на 90% всех плантаций. Выращенные на плодородной, рыхлой почве архипелага деревья дают совсем другой урожай, нежели его предки в Африке. Зерна индонезийского Coffea robusta круглые, серо-зеленые, матовые. Кофе из них крепкий, ароматный, очень вкусный. На рынке более всего ценится индонезийский виб (wib) кофе. Бывает 1-3 сортов. Чаще всего используется для смесей.
В следующем сообщении я расскажу Вам о том, как появился кофе в Перу. А сейчас наслаждайтесь погружением в кофейный мир Индонезии.
Анастасия Карасева от всей души.
Комментариев нет:
Отправить комментарий