среда, 2 ноября 2011 г.

Эспрессо.

Как и обещала, продолжаю тему кофейных напитков. Пишу про следующий, но не менее известный напиток- эспрессо.


  • Эспрессо- напиток из кофе, приготовленный путем пропускания горячей и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. 
  • От 7 до 9 грамм свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно выравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы порошок сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл. наливался за 20-30 секунд. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере), правильной температуры воды и её стабильности — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого из перечисленного испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки, и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).
  •   Классический эспрессо обычно имеет объём 30-40 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14 г кофе, имеет объём 60 мл.
Я сама не очень люблю эспрессо, но если Вы хотите взбодриться, не выспавшись, то этот напиток придется Вам кстати. Он отличается высоким содержанием кофеина, поэтому спать Вам после чашечки-другой уже не захочется!

Анастасия.

2 комментария:

  1. Есть просьба и пожелание, написать про различные сорта кофе и их особенности — они несут огромное значение во вкусе любого вида кофейного напитка. Буду очень благодарна за пост по этой теме=)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, Настя)
    Прислушаюсь)

    ОтветитьУдалить